Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Музыкальная коллекция Музыкальная коллекция Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дворжак, Антонин » БИОГРАФИЯ КОМПОЗИТОРА


Дворжак, Антонин (1841—1904)
Дворжак (Dvorak) Антонин (8.9.1841, деревня Нелагозевес на Влтаве, близ Праги, - 1.5.1904, Прага), чешский композитор. В детстве Дворжак воспринял национальные музыкальные традиции, занимаясь с местным учителем (церковным органистом и композитором, т. н. кантором); в 1854-57 учился у А. Лимана в Злонице (теория музыки, игра на альте, фортепиано и органе), в 1857-58 - в Пражской органной школе. Играл на альте в одном из пражских камерных оркестров, с 1862 - в оркестре "Временного театра"
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники www.rubricon.com
Библиография БСЭ


Дворжак Антонин



Дворжак (Dvorak) Антонин (8.9.1841, деревня Нелагозевес на Влтаве, близ Праги, - 1.5.1904, Прага), чешский композитор. В детстве Дворжак воспринял национальные музыкальные традиции, занимаясь с местным учителем (церковным органистом и композитором, т. н. кантором); в 1854-57 учился у А. Лимана в Злонице (теория музыки, игра на альте, фортепиано и органе), в 1857-58 - в Пражской органной школе. Играл на альте в одном из пражских камерных оркестров, с 1862 - в оркестре "Временного театра".
Уже в ранних сочинениях Дворжак отразились самобытные черты чешской народной песенности (струнный квинтет, 1861, квартет, 1862). Народный характер музыки и патриотическая тематика кантаты "Гимн" (текст В. Галека "Наследники Белой Горы", соч. 1872, исп. 1873) привлекли к Дворжаку внимание широкой публики. В 1873 сблизился с И. Брамсом, который высоко ценил творчество Дворжака и содействовал изданию его произведений. Среди сочинений Дворжака 1870-х гг. несколько опер, "Моравские дуэты", "Stabat Mater", 1-я серия "Славянских танцев" для оркестра, которыми сам дирижировал (выступал как дирижёр и за рубежом). В 1880-е гг. им написано большинство крупных произведений: 4 симфонии, концерт для скрипки с оркестром (1880), увертюры "Моя Родина" (1882) и "Гуситская" (1883), оратория "Святая Людмила" - первая в чешской музыке (1886), а также камерно-инструментальные и хоровые сочинения, 2-я серия "Славянских танцев" (1886) и др. Содержание большинства из них связано с идеей борьбы чешского народа, подвигами национальных героев. В 1888 Дворжак познакомился в Праге с П. И. Чайковским и по его приглашению в 1890 посетил Россию, выступал как дирижёр в Москве и Петербурге с исполнением своих произведений. В 90-е гг. 19 в. началась общественно-педагогическая деятельность Дворжака (среди учеников - В. Новак, О. Недбал и И. Сук).
Дворжак - почётный доктор философии Карпова университета, член Чешской академии наук и искусств (1890), с 1891 профессор Пражской консерватории, с 1901 - её директор, в 1892-95 (с перерывом) директор Национальной консерватории в Нью-Йорке. Пребывание в США обогатило Дворжака впечатлениями, которые он отразил в своей последней, наиболее зрелой, героико-драматической 9-й симфонии - "Из Нового Света" (1-е исполнение - Нью-Йорк, 1893); в ней использованы некоторые негритянские и индейские мелодические и ритмические обороты в сочетании с элементами славянской, чешской песенности.
Один из основоположников чешской национальной музыкальной классики, Дворжак вслед за Б. Сметаной воплотил в своём творчестве картины чешских природы и народного быта (циклы из 6 фотепианных дуэтов "Из чешского леса", фортепианные пьесы "Поэтические картины"), сказочные народно-поэтические мотивы (опера "Чёрт и Кача", 1899, симфонические поэмы на сюжеты чеш. народных сказок и легенд - "Водяной", "Полуденница", "Голубок", 1896, "Богатырская песнь", 1897, и др.).
Оперы Дворжака составляют основу чешского национального оперного репертуара. Ему принадлежат народные бытовые оперы "Упрямцы" (1874) и "Хитрый крестьянин" (1877); лирическая опера-сказка "Русалка" (пост. 1901 - одна из популярнейших чеш. опер); "Якобинец" (пост. 1889); "Дмитрий" (соч. 1882; на сюжет из русской истории, но с идеализированным образом Самозванца); "Армида" по Т. Тассо (пост. 1904).
Наиболее значительный вклад в мировую музыкальную культуру Дворжак внёс своими симфоническими и инструментальными сочинениями. Тесная связь с мелосом и ритмом чешской народной песни в крестьянской устной традиции особенно ярко проявилась в обработках народных славянских (чешских, словацких, сербских, польских, украинских) танцев - "Славянские танцы" (для оркестра и для фортепианного дуэта) и "Славянские рапсодии", в которых отразилось интонационно-ритмическое своеобразие музыкального творчества славянских народов. Связи со славянской песенно-танцевальной музыкой ощущаются и в многочисленных камерно-инструментальных ансамблях (в т. ч. трио "Думки"). Ярко национальные по колориту сочинения Дворжака, органически впитавшего и претворившего типические особенности песенного и танцевального чешского фольклора, отличаются стройностью формы, мелодическим богатством, разнообразием ритма и гармонии, красочностью инструментовки; многие из них привлекают жизнерадостностью, тёплым лиризмом, юмором.
С 1963 в Чехословакии на ежегодных Международных фестивалях "Пражская весна" проводятся конкурсы виолончелистов им. А. Дворжака. Полное собрание музыкальных сочинений издаётся в Праге (с 1955, будет завершено в начала 1970-х гг.). Дворжаку принадлежат 10 опер, оратория, кантаты, культовые сочинения (в т. ч. месса, реквием), 9 симфоний, 5 симфонических поэм (1896-97), 5 увертюр, серенада для струнного оркестра (1875), концерты с оркестром для фортепиано (1876), скрипки (1880) и виолончели (1895), инструментальные и вокальные ансамбли; фортепиано пьесы, хоры, песни.

Музыкальные фрагменты

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer