Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Музыкальная коллекция Музыкальная коллекция Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вагнер, Вильгельм Рихард » МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ


Вагнер, Вильгельм Рихард. «Полет валькирий» из оперы «Валькирия». 1857—59
Опера «Валькирия», вторая часть тетралогии «Кольцо нибелунгов», обязана своим названием дочери повелителя богов Брунгильде. Она принадлежит славному племени валькирий, дев-воительниц, которые уносят с поля боя погибших солдат и доставляют их в небесное царство Валгаллу. Лейтмотив валькирий похож на боевой клич, он символизирует героический порыв и устремленность к победе. Этот лейтмотив – естественная часть «героического комплекса» тетралогии, где каждому мотиву принадлежит собственная роль. Лейтмотив меча демонстрирует несгибаемость и силу; лейтмотив Зигфрида-героя похож на восторженную песнь, он – музыкальная иллюстрация пушкинских слов «есть упоение в бою»; лейтмотив героического рода Вельзунгов похож на торжественный марш, подчеркивающий коллективный характер героического начала, его укорененность в глубинах народного духа. И все эти лейтмотивы вырастают из древнейшего символа героики – из трезвучного хода фанфары, который был известен и в эпоху Возрождения, и в эпоху барокко, и во времена Генделя, Глюка и Бетховена. Вот почему вагнеровские лейтмотивы так обобщенны, так бесспорны и вместе с тем так емки, так много говорят каждому.

Валькирии – фантастические существа, их полет композитор сопровождает звоном и блеском всех оркестровых красок. Чтобы подчеркнуть полетность, создать впечатление широты пространства Вагнер подражает вихревым потокам: «порывы ветра», «визг и свист», окружающие основную тему, создают впечатление подлинности действия. Однако для основной темы Вагнер избрал другой прототип: здесь проступает образ длинных прыжков, следующих друг за другом. Мелодия построена так, что каждый следующий мотив как бы отталкивается от предыдущего, каждая фраза выступает сначала в роли «приземления», акцента, и сразу же служит кратким и энергичным толчком для следующей фазы движения. Так Вагнер показывает полет-прыжок, полет дев-воительниц, отягченных тяжелыми доспехами. Этот полет ничуть не похож на множество других, легких и воздушных сцен полета в романтической музыке.

«Полет валькирий» - один из самых известных фрагментов классической музыки. И все потому, что этот полет слушатель может вообразить совершенно естественно: не зная ощущения настоящего полета, человек прекрасно знает ощущение серии прыжков, пережить и присвоить такой «полет-прыжок» слушателю легче, нежели любой другой. Так же как у других романтиков, стиль Вагнера необычайно «природосообразен» и натурален, композитор «слышит глазами» и «видит ушами». Наряду с «Полетом валькирий» широко известно начало тетралогии, рисующее величественные воды Рейна, или «Шелест леса» из оперы «Зигфрид». Но, в отличие от других романтиков, Вагнер – могучий философ, доказавший, что мощь ума не мешает живости воображения, и в руках истинного гения они лишь усиливают друг друга.

 
Название фрагмента «Полет валькирий» из оперы «Валькирия»
Название сочинения («Лунная», «Юпитер», «Пер Гюнт» и т.п.)Название сочинения «Полет валькирий» из оперы «Валькирия»
Эпоха, стиль, направление романтизм
Жанр сочинения опера, симфоническая картина
Исполнитель Венский филармонический оркестр, дир.Дж. Шолти
Инструмент симфонический оркестр
Место создания Цюрих
Образовательный уровень начальная школа
Источники Д. Кирнарская
Время звучания 03.06

сохранить, audio/mpeg, 1490902 байт

включить запись

Музыкальные фрагменты

Биография композитора

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer